2019/05/13
「関西本線(湊町駅~柏原駅間)開業130周年記念イベント」に 参加しました

JR難波(旧 湊町)駅~柏原駅間が、今年の5月で運行開始130周年を迎えるのを記念して5月12日(日)、JR関西本線 柏原駅構内で「関西本線開業130周年記念イベント」が開催されました。

開業当時、柏原駅は湊町駅方面からの終着駅であったことから、イベント当日は6両編成の臨時特別列車が運行され、JR柏原駅到着にあわせて関西福祉科学大学高等学校吹奏楽部が演奏し、会場を盛り上げました。当日は夏を思わせる日差しの下での演奏でしたが、来場者の温かいご声援の中で、またとない機会に恵まれました事、感謝申し上げます。

柏原駅構内では、開業当時に使われていたレールや、以前使用していた柏原駅舎の写真展示、柏原市の特産品即売会が催されました。また、マスコットキャラクター「イコちゃん」、「かしぴょん」との写真撮影会や、鉄道ジオラマ運転体験コーナーもあり、子どもたちから大人気でした。

フルートによるデュエット
臨時列車お迎えの吹奏楽部演奏