2018/08/01
CO-BUKURO project【ゴミ拾い】

CO-BUKURO project【ゴミ拾い】 CO-BUKURO project【ゴミ拾い】 CO-BUKURO project【ゴミ拾い】

市内各地で被害を出した昨年10月の台風21号をきっかけに、関西福祉科学大学の学生約10名が、平成29年11月に「CO-BUKURO project」を立ち上げました。活動内容は「➀子どもたちに、ゴミ袋にイラストを描いてもらう➁そのゴミ袋を使ってゴミ拾いをする➂その様子を写真や動画におさめて子どもたちに届ける」。
CO-BUKUROとは、”connected by gomibukuro”を略した造語で、同活動を通じた人との繋がりを表しています。その由来のとおり、毎月第3土曜日に活動を続けるうちにさまざまな団体との交流の輪が広がっています。
7月21日は酷暑の中、柏原市の冨宅市長をはじめ児童施設や学生ボランティア団体から約30名が参加。この日も、子どもたちが描く絵の力で普通のゴミ袋が”世界に1つの袋”になり、ゴミ拾いは笑顔の見られる楽しい活動となりました。

• CO-BUKURO project【ゴミ拾い】